Mindesthaltbarkeitsdatum – ist an Tag X wirklich schon Schluss?

Während an vielen Orten der Welt noch Hunger herrscht, landen in Deutschland in einem Jahr rund 18 Millionen Tonnen1 noch genießbarer Lebensmittel auf dem Müll. Dies liegt auch daran, dass viele Konsumenten das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) mit dem Verfallsdatum verwechseln und die noch guten Nahrungsmittel voreilig wegwerfen. Im heutigen Artikel wollen wir dir zeigen wie du mit dem MHD richtig umgehst, und somit der Ressourcenverschwendung entgegenwirken kannst und gleichzeitig deinen Geldbeutel schonst.

Bei dem Mindesthaltbarkeitsdatum handelt es sich, wie der Name bereits sagt, lediglich um den Zeitraum in dem das Lebensmittel, bei richtiger Lagerung, mindestens haltbar ist. Die Unternehmen legen das MHD selbst fest, um auf der sicheren Seite zu sein, bauen sie einen Puffer ein. In der Regel sind Lebensmittel also auch nach dem Ablauf des MHDs noch genießbar. Dabei sollten die Produkte vor dem Verzehr auf Aussehen, Geruch, Konsistenz und Geschmack geprüft werden. Sei also nicht zu voreilig und kontrolliere deine Lebensmittel nach Ablauf des MHDs, du sparst dadurch Geld und die Umweltbelastung für die Produktion war zumindest nicht umsonst.

Anders verhält es sich beim Verbrauchsdatum. Die damit gekennzeichnete Ware wie etwa frisches Fleisch und frischer Fisch dürfen nach dessen Ablauf nicht mehr gegessen werden.

Wie soll ich also vorgehen um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden?

  1. Kaufe gezielt ein: Schreibe dir eine Einkaufsliste von den Dingen, die du brauchst, um somit überschüssige oder unnötige Einkäufe zu Hause nicht wegschmeißen zu müssen. „Durch bessere Planung beim Einkaufen und Kochen ließe sich der Berg der Lebensmittelabfälle um 60 Prozent verringern.“2
  1. Halte dich an die Aufbewahrungsbedingungen: Diese findest du normalerweise in der Nähe des MHDs. Halte dich an die Vorgaben wie „kühl und trocken lagern“ oder „vor Wärme und Feuchtigkeit schützen“ um den Erhalt der Qualität zu gewehrleisten.

Entscheidend ist auch ob das Lebensmittel bereits angebrochen/ geöffnet wurde, dann gilt das MHD nicht mehr. Aber auch hierzu findest du häufig Angaben wie „nach dem Öffnen innerhalb von zwei Tagen verzehren“ auf der Verpackung.

  1. Ist das MHD überschritten sind deine Sinne gefragt: Riecht das Produkt wie es riechen sollte, sieht es so aus wie sonst, schmeckt es noch wie es sonst schmeckt, fühlt es sich noch so an? Im Zweifel solltest du es aber doch entsorgen.

Wegweiser:

→ Übersicht: So lange können ausgewählte Lebensmittel über das MHD hinaus verzehrt werden

Tipps zur Kontrolle ausgewählter Lebensmittel auf ihre Qualität 

Studie des WWF zum generellen Wegwerf-Problem bei Lebensmitteln

→ Unterstützung: Die Tafel rettet noch genießbare Lebensmittel und verteilt sie an Bedürftige, hier kannst du Sie Supporten 

Quellen:

1: WWF 

2:Bmel