GERECHTIGKEIT & FAIRNESS:

Mit dem steigenden Konsum der Menschenheit haben sich im Laufe der Zeit feste globale Lieferketten und Handelsabläufe etabliert. Doch wie sich zeigt werden nur selten alle Teile der Lieferkette gleich am Gewinn eines Produkts beteiligt. Strukturiert werden die schwachen Teile der Kette ausgenutzt, während die starken Glieder die großen Margen einfahren.

In diesem Bereich unserer Konsumptionen findest du Produkte & Dienstleister, die jedem Konsumenten die Möglichkeiten bieten, Ungerechtigkeiten zu vermeiden. Bewusster Konsum kann ein entscheidender Schritt sein, faire Bedingungen zu ermöglichen.

Konsumption 6

Konsumption 6

Fleischkonsum ist ein sehr kontroverses Thema. Einerseits gibt es eine lange Tradition in der sich diverse Fleischgerichte herausgebildet haben und heute so etwas wie ein immaterielles Kulturerbe sind. Dies kann für einige auch ein Teil ihrer Identität sein. In Schwaben sind das beispielsweise die Maultaschen oder im Rheinland der Sauerbraten. Auch Mett und Leberkäse sind verbreitete Standard-Zwischenmahlzeiten geworden. Dem Gegenüber stehen sich häufende Skandalmeldungen in Form von Reportagen, Studien und weiteren Berichten, die die aktuell unwürdigen Produktionsverhältnisse für Mensch, Tier und Umwelt feststellen.

Was kann man tun? Die Fleischproduktion verbieten? Eine Fleischsteuer einführen? Oder schauen wir einfach darüber hinweg und genießen unser Wassersteak aus dem Discounter-Niedrigpreissegment?

Die aktuell beste Option für Fleischkonsum mit Gewissen stellt die heutige Konsumption vor.

mehr lesen
Konsumption 5

Konsumption 5

Ein Hafermüsli am morgen hat viele Vorteile und ist somit der perfekte Start in den Tag. Das Getreide ist ein guter Energielieferant, schützt die Schleimhaut des Verdauungstraktes und kann den Blutzucker- und Cholesterinspiegel senken.¹ Heute zeigen wir dir, wie du mit deinem Frühstück in Zukunft auch anderen einen perfekten Start in den Tag ermöglichen kannst. Denn in unserer neuen Konsumption präsentieren wir eine Müslirösterei, die neben einem leckeren gesunden Hafergranola auch noch ein soziales Problem angeht.

mehr lesen
Konsumption 4

Konsumption 4

Kaufen kann man Thunfisch in großen Mengen und in vielen Variationen, z.B. als Filet, in der Dose eingelegt in Öl oder auf der Pizza. Laut einer Umfrage ist nach Alaska-Seelachs, Lachs und Hering der Thunfisch der viertbeliebteste Fisch der Deutschen. Die starke Befischung in Übersee macht nicht nur dem Thunfisch Probleme, sondern auch seiner gesamten Umwelt. Der Thunfisch, seine maritimen Begleiter und die Traditionsfischerei sind in Gefahr. Die heutige Konsumption hält eine helfende Alternative bereit.

mehr lesen
Konsumption 1

Konsumption 1

„Nachdem 16731 das erste Kaffeehaus in Bremen eröffnete, wurde das anfängliche Luxusgut Kaffee mehr und mehr zum Lieblingsgetränk des Westens“. Auch China ist nun auf den Geschmack gekommen. Der Kaffeekonsum boomt. Aktuell erzielt der Kaffeesektor einen weltweiten Umsatz von 403.206 Mio. €1 im Jahr. Doch nur das Ende der Lieferkette macht sich die Taschen voll, die Kaffeebauern leben in Armut und die Folgen des Klimawandels sind eine zusätzliche Last bei der Arbeit. Wie lange ist der Kaffee am Morgen noch möglich, wenn sich im Kaffeesektor nichts ändert?

mehr lesen